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Barbo do Ponsul Frito em Azeite Lagar 8141 da Zebreira*, Miga do Mesmo e Cebola Crocante

Ingredientes:

1 Barbo de 300g        
1 Ovo
1 Cebola
2 Tomates em cubos
1 Folha de Louro
2 Dentes de Alho
3 Pés de Hortelã da Ribeira
2 Dl de Azeite 8141
2 Dl de Água
1 C. C. de Pimentão Doce
100g de Pão Caseiro
½ Dl de Vinho Branco

Preparação:

Despinhar o barbo limpo e escamado, de forma a não separar os filetes e deixando o rabo. Temperar de sal e pimenta e hortelã da ribeira. Retirar as guelras e os olhos da cabeça (dá mau sabor), com a água, a cabeça e as espinhas fazer um caldo, deixando ferver durante 10 minutos no máximo.

Passar o caldo por um passador, e em seguida escolher a carne que fica junto das espinhas. Reservar.

Embeber o pão com o caldo de peixe.

Passar o peixe por farinha dando a configuração desejada e fritar em azeite quente.

Puxar o alho picado, o louro e a cebola picada no azeite, deixar refogar um pouco. Juntar o pão embebido. Deixar cozer lentamente, adicionar o vinho branco. Juntar o ovo, o pimentão-doce, o peixe, a hortelã da ribeira e o tomate. Rectificar de sal e pimenta. Empratar como na foto, regando com um fio de Azeite 8141.

* ”Das Terras da Beira Baixa, surge um dos melhores conceitos de olivicultura portuguesa. A tradição desta região permite ao Lagar 8141 da Zebreira apresentar, com uma qualidade de excelência, o paladar desta “Fruta da Terra” que tanto caracteriza a cozinha tradicional portuguesa.

Mário Rui Ramos

 

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