A aldeia de Ladoeiro, no coração da campina de Idanha-a-Nova, é sinónimo de terras férteis e inovação na atividade agrícola e pecuária.
É das povoações mais prósperas da região, caracterizada por um considerável dinamismo económico que se deve, sobretudo, ao sector agroalimentar e indústria transformadora, servidos por infraestruturas de excelência.
Ao longo do século XX, os seus campos celebrizaram-se por acolherem culturas como o tomate e o tabaco; hoje aposta-se em culturas diferenciadoras e práticas inovadoras. Mirtilo, figo-da-índia, sementes, hortofrutícolas, frutos vermelhos, plantas aromáticas e produção animal, perfazem uma das maiores áreas produtivas em ambiente biológico e biodinâmico do país.
Famosa pela sua generosa doçura e dimensão, a Melancia do Ladoeiro é o símbolo maior desta região, celebrada anualmente no emblemático Festival da Melancia.
A congregar estas culturas estão a premiada Incubadora de Base Rural e o Centro Logístico Agro-Alimentar do Ladoeiro, aqui sediados. Mais de 50 projetos agroindustriais integram a IBR, fazendo deste projeto um importante instrumento no acesso à terra e fonte de rendimento e trabalho para as gentes locais e terras vizinhas.
Ladoeiro é também terra de património. Ao percorrermos as ruas, são várias as marcas de um passado rico em história, destacando-se a Misericórdia, quinhentista.